Отличие профи от любителей. Или чего не хватает любителям, чтобы играть ещё лучше
Конечно, можно сказать про количество нагрузок, тренировок, наличие не такого мощного стимула, как престижные турниры и заработная плата за свою деятельность и много еще чего. Все-таки для профессионала это, прежде всего, работа и стремление к достижению вершин спорта. Да и помимо контроля над самим собой, спортсмен находится всегда «под колпаком» у тренера, который говорит что и как делать, требует исполнения и результата. Плюс к этому у настоящего профи всегда особый подход и отношение к тренировкам и своему организму. В этом как раз-таки многие любители и не отстают.
Меня, как тренера, радует, что многие начинают разминаться сами до и заминаются после тренировки, понимают, что одними волейбольными тренировками не достичь желаемого результата и начинают посещать тренировки по ОФП, самостоятельно ходят в тренажерный зал, пытаются правильно питаться, смотрят игры Мирового Тура.
Но это то, что вокруг волейбольной площадки, до и после нее. Основное отличие происходит не в отношении к делу, а в отношении к самой игре непосредственно на площадке. Может быть сразу сложно отличить эти два понятия – общее отношение к делу и отношение к самой игре. Я попробую помочь в этом.
Общее отношение к делу, к спорту это то, о чем я говорил выше. А под понятием «отношение к игре» я вот что подразумеваю. Оно формируется из того, как игрок представляет для себя саму игру, понимает в чем основная суть этой игры. И, конечно же, адекватное понимание и представление формируется не только из личного опыта и видения игры, но и на примере игр профессионалов и рекомендаций опытных тренеров, то как они строят свою игру, какие элементы в этом присутствуют, какие есть механизмы и действия для добычи очков. То есть образуется некий эталон, который можно даже назвать уровнем. Вот каждый любитель должен стремиться к этому эталону, поднимая свой уровень игры. А показателем уровня, как я считаю, является не верхняя планка, то есть максимальные возможности игрока, а нижняя, ниже которой он обычно не опускается, вот она и определяет его истинный уровень.
Игрок, стремясь к этому уровню, должен анализировать свои действия на площадке в конкретной ситуации и сопоставлять их с возможными действиями профи. Проще говоря, игрок должен соблюдать те игровые принципы, которым следуют представители высокого уровня игры. Тогда игра станет интереснее и уровень игрока-любителя выше.
Так и в чем же отличие в этом показателе у любителей?
Многие позволяют себе в игре те действия, которые недопустимы у профи. Например, игрок специально принимает подачу сразу на сторону соперника в надежде выиграть мяч. Или игрок очень часто пытается со второго касания снизу, в момент выполнения второй передачи, выиграть мяч у соперника, перебив на другую сторону. Или для более сильного уровня пример, накат в полпрыжка с объяснением «Зачем мне прыгать в полную силу, я же катаю?». И что в этом плохого? Конечно иногда это допустимо, а систематически нет. Профи и игроки хорошего уровня могут себе позволить исполнить такие вещи только в крайнем случае. И то, в большинстве случаев, уровень игры защитника не позволяет таким способом выиграть мяч.
Многие на тренировках оправдывают себя: «Почему я не могу так сделать, тут же это проходит, на этом уровне?». Ответ прост: «Тут пройдет, но на уровне немного повыше нет. Так зачем учиться тому, что нельзя использовать против более сильных игроков.» Ведь для чего мы тренируемся? Чтобы обыгрывать тех, кто сильнее нас на данный момент.
Автор: Даниил Кувичка