Интервью Дмитрия Кувички о зарождении пляжного волейбола в России

27 декабря 2016
2016 год стал для российских пляжников особенным – наши ребята Вячеслав Красильников и Константин Семенов сотворили чудо и подобрались к олимпийским медалям так близко, как до них не делал никто. Как результат - на данный момент мы имеем бурное развитие любительского пляжного волейбола. В российских городах открываются все новые крытые центры.

Многие из Вас любят пляжный волейбол и хотели бы знать больше о его первых героях, о том, как он развивался в России, и кто «толкал» этот вид спорта вперед. Литературы об этом практически нет, а спортивные СМИ интерес пока не проявляют.

Мы бы хотели рассказать о том, как зарождалась «пляжка» в России «из первых уст». Не многие знают, что первым чемпионом России по пляжному волейболу в 1993 году был основатель стадиона на Елагином острове Дмитрий Кувичка. Он сыграл в паре с Русланом Жбанковым. В 2002 году он открыл автономную некоммерческую организацию «Центр развития пляжных видов спорта», создал профессиональный клуб, в котором по контракту тренировались многие известные пляжные волейболисты, инициировал серию турниров «ПЛЛ» и так далее.

Мы предлагаем Вам интервью с Дмитрием Кувичкой, в котором он расскажет много интересного о том, как все начиналось.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ИЗ "АВТОМОБИЛИСТА" НА МИРОВОЙ ТУР

"Мои тренеры Вячеслав Платонов и Зиновий Черный"

- Расскажите, как Вы попали в «Автомобилист» к Платонову? Немного про Вячеслава Алексеевича?
- После окончания школы. Это было в 85-м году. В то время меня вызывали в молодежную сборную СССР, играл, будучи десятиклассником, в основном составе команды мастеров первой лиги – «Динамо» (Ворошиловград, ныне Луганск). Орлов Василий Васильевич передал мне где-то приглашение. Думаю, что вряд ли оно исходило от самого Платонова. «Автомобилист» в те годы, как и ЦСКА, был ведущим клубом, Платонов – тренером сборной. Всю перспективную молодежь пытались привезти в Питер. Питерских в «Автомобилисте» 70-80-х были, по-моему, только Сергей Грибов, Вячеслав Зайцев и Андрей Горбачев. Остальные все – из Белоруссии, Украины и всего СССР.

Как Вы понимаете, ближе к составу я стал подбираться к концу 80-х, после того, как отслужил в армии в питерском «Динамо». С Платоновым я работал только два сезона – в 85-м и уже в новой «Балтике» в 2001-м, когда Вячеслав Алексеевич попросил меня на полсезона помочь команде после моих заграничных контрактов. На полсезона потому, что тогда были существенно ограниченны финансовые ресурсы клуба, и как раз к середине сезона было очевидно, что «Балтика» покидает высшую лигу. Поэтому, продолжать трудиться на результат и тратить клубные деньги, смысла не было.

В «Автомобилисте» меня, я считаю, «сделал» Зиновий Ефимович Черный. Он с середины 70-х был у Платонова вторым тренером, а после отъезда Платонова в 89-м в Финляндию стал главным тренером «Автомобилиста». Я искренне ему благодарен и считаю его великим тренером, умевшим в себе сочетать функции менеджера, добытчика, руководителя. Он имел, кстати, научную степень кандидата медицинских наук. Зиновий Ефимович умер в возрасте 54-х лет после игры в одинцовском зале 20 декабря в 94-м году. Остановилось сердце. Царство ему Небесное….

А отвечая на вопрос о Платонове, могу вспомнить эпизод с моим участием, который, как мне кажется, характеризует Вячеслава Алексеевича. В 85-м мы играли на еврокубках с командой из Бонна. В те годы «Автомобилист» мог позволить себе первые игры играть без учета своей и гостевой площадок. Две игры мы проводили в Германии. В одну из игр Платонов выпустил меня на заднюю линию с подачи. То ли я переволновался перед первым международным клубным дебютом, то ли просто не повезло, но подачу в прыжке я даже не добил до сетки. После игры Платонов спросил меня – что я хотел сделать на подаче, какая была задумка. Я что-то невразумительное ответил, а на вечернем собрании он, немного поиронизировав над мощной подачей Кувички и его задумками, потом акцентировал внимание всех на том, что я достал за три расстановки два мяча. И получилось так, что мой позор как бы превратился в маленький подвиг и в умение приносить пользу команде. Это и шутки командные предотвратило, и веру в себя укрепило.

"Пляжный волейбол изучался методом научного «тыка»"

- Как вас занесло на пляж? Кто тренировал и как вообще проходили тренировки? Были ли нормальные специалисты, или все приходилось самим придумывать-додумывать?
- Все вопросы, которые Вы мне задали, мне кажутся немного несуразными. Не обижайтесь. Но в те годы никаких тренеров по пляжному волейболу не было. Тренировки заключались из разминки и игры. До всего доходили методом научного тыка. А в целом тогда никто не видел существенных отличий от волейбола классического. Я имею в виду, что есть мяч, есть три касания, есть счет и цель – набрать больше очков, чем соперник. И есть мастерство спортсмена, умеющего перебивать мяч через сетку и его принимать.

А все началось с 1989 года, когда в Таллине прошел первый в СССР турнир по пляжному волейболу, в котором, помимо прибалтийских спортсменов, принимал участие и «Автомобилист». После этого турнира Зиновий Ефимович Черный постоянно нас заводил на песок: и на сборы по ОФП, и на участие в различных турнирах. Мы ездили и на матчевые встречи в Корею, и участвовали несколько лет во французских турнирах 3 на 3, соревнованиях 2 на 2 в Израиле, нас отправляли на первые тогда Мировые серии от FIVB. Все турниры на пляже расценивались нами как возможность заработка в летнее время. Особой специализации на классических волейболистов и пляжных не было. Лидерами в пляжных турнирах были игроки из команд мастеров – из ЦСКА, «Автомобилиста», МГТУ, вильнюсской «Куроаппаратуры», рижского «Радиотехника». Зимой играли в чемпионате СССР, СНГ и России, летом – на пляжных турнирах.

«Предсезонная подготовка? – Играли на деньги»

- Как проходила предсезонная подготовка? Где тренировались в Питере?
- Предсезонной подготовки для пляжного сезона в нынешнем его понимании тогда не было. Отдохнул пару недель после окончания «классического» чемпионата и плавно перешел играть на песок. Несколько лет, когда пытались с Максом Поспеловым, Сергеем Сайфулиным играть все этапы Мировой серии, в то время просто занимался общей выносливостью. Так же, как это делали на предсезонных сборах для классического волейбола.

А тренировались – везде, где можно было. В начале 90-х Зиновий Черный уговорил руководство автопарка «Матрален», который был нашим спонсором, сделать площадку с песком на своей территории. Года два приходили за забор, играли в мячик, а рядом стояли сотни фур, автобусов. Если мяч перелетал за забор, шли через проходную искать его на проезжей части. В основном ездили в Москву для тренировок в Серебряный Бор. В Питере соперников достойных не было. А в Москве в Серебряном Бору собирались все волейболисты из команд мастеров. Играли на деньги. Пару раз было так, что с трудом наскребали на поезд, приезжали в столицу и пытались реально прокормиться, заработать на гостиницу, ужин. Зато играли на вылет сумасшедшее количество игр. Еле выползали с площадок.
Всероссийская федерация тогда вообще никак не реагировала на пляжный волейбол. Информацию всю добывали сами. В качестве примера, могу сказать, что когда мы с Максимом Поспеловым в 1995-1996 годах на деньги «Союзконтракта» стали регулярно играть на Мировых сериях, мы даже не знали, что существует отбор на Олимпиаду в Атланте, где впервые пляжный волейбол был включен в программу. И только через год я узнал, что нам нужно было просто приехать независимо от результата на последний тур в ЮАР, чтобы отобраться на Олимпиаду. А мы тогда не поехали просто потому, что было далеко, что в России была зима, а в Африке – лето, что тяжело со снега выходить на песок, что были какие-то домашние заботы.

- Против каких выдающихся игроков удалось поиграть? Какой был уровень конкуренции на Мировом туре в те годы?
- С года 94-го по 99-й и в 2001-м я регулярно участвовал в этапах Мировой Серии с разными партнерами: с Русланом Жбанковым, с которым мы выиграли первый чемпионат России в 93-м, Максимом Поспеловым, с которым год до Олимпиады в Атланте играли на деньги «Союзконтракта», с Сергеем Сайфулиным, Олегом Шатуновым. Если мы играли на мировых этапах, то и со всеми без исключения игроками топ-уровня мы играли. Если говорить о победах над элитными парами, то в Индонезии выиграли у братьев Ласиг, впоследствии возглавивших мировой рейтинг, в Норвегии – у бразильцев Паулао/Беллагуарда, на Мальорке – у пары Хайер/Эйгер, ставшими чемпионами Европы. А играл со всеми. Нас с Русланом Жбанковым даже персонально приглашали Масейд и Квалхейм в Норвегию на своеобразный выставочный турнир, где были две норвежские пары, мы и американцы. Играли в центре города. Тогда пляжный волейбол на площади был в новинку. Это был, по-моему, 94-й год.

Про уровень конкуренции. Как всегда, он был высоким. Но внутри условных эшелонов – высшего, среднего и низшего звена. Редкими были сенсации, когда средний уровень побеждал высший, низший – средний. Сейчас, конечно, все намного жестче. Аутсайдер может победить лидера. Уровень конкуренции, на мой взгляд, сегодня выше. Как и в любом виде спорта, особенно в игровых.

- Каких вы добились успехов в классическом волейболе? Каких – в "пляжке"?
- В классическом больше титулов. Двукратный чемпион России по волейболу (1992, 1993), Обладатель Кубка СССР (1989), обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола (1989), неоднократный призер чемпионатов СССР (1985-1991), бронзовый призер чемпионата Турции (1997), чемпион Румынии (2001), чемпион России по пляжному волейболу (1993).

В пляжном волейболе, как видите, титул один, но зато молва приписывает мне такое качество, как первопроходец, пионер. Первый чемпион России, первый, кто прошел квалификационный отбор на Мировых турах, первый, у кого был профессиональный контракт в «пляжке»… Хотя, это я не считаю особой заслугой. Гордиться можно только потраченными усилиями. Или тем, что так сложилась история.

"ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЕЛАГИН ОСТРОВ" – читайте через неделю!