Дмитрий Анатольевич Кувичка: "Что лучше: синица в руках или журавль в небе?"

5 апреля 2020

Хорошего всем здоровья и крепости духа.

Есть высокая вероятность того, что приведенный ниже диалог действительно был. Что слова были сказаны именно тем, от кого всегда ждали не только игры, но и слов. А не придуманы были умниками, злопыхателями, придумщиками.

Говорят, что Edson Arantes do Nascimento по прозвищу Pele (Пеле) в одной из бесед с советским журналистом на вопрос почему сборная СССР не играет в футбол так, как Бразилия, ответил следующее: «Потому что вы пытаетесь исправить недостатки игроков, а мы – развиваем их преимущества».

«Но позвольте!» – может вскричать не только патриотично настроенный россиянин, но и любой другой здравомыслящий человек. – «А как же понятие школы? Понятие техники движений? Разве спортсмены Бразилии рождаются все поголовно с идеальной техникой, скоростью, выносливостью и игровым мышлением? Разве не нужно быстро устающему футболисту уделять особое внимание развитию выносливости? Да, сказанул ваш Пеле так уж сказанул…»

Не стану разматывать дальше подобную пикировку мнениями. Скажу прямо в лоб: всему свое время. И исправлению недостатков, и развитию преимуществ. Причем, в разные времена количество работы по «исправлениям» и «развитиям» – разное. Как в сообщающихся сосудах: если в одном месте убывает, то в другом – прибывает.

Банально звучит? Но иначе быть не может. Дисбаланс или перекосы в процессе развития личности или двигательных навыков в большинстве случаев приводят либо к гениальности, либо к уродству. Причем, к последнему – чаще. Мне кажется, что в человеке всегда должны сначала сформироваться основа, остов, хребет. Их можно также назвать предпосылками, а можно именовать гармонией. И как только они (или она – гармония) проявились, устаканились, проросли, только тогда можно переходить к специализации.

Также не стану уходить в дебри рассуждений о том в какой конкретный период времени нужно искать и развивать Богом данные особенности (преимущества). Выскажу только свое личное мнение о принципах поиска и формирования так называемых «коронок». Например, в нападающем ударе.

Коронный удар в нападении – это действие, которое игрок выполняет лучше всего и в котором более всего уверен. Я не встречал в своей спортивной и тренерской жизни такого волейболиста, относящегося к топовым спортсменам, который бы не обладал, как минимум одним, фирменным, хорошо поставленным, эффективно работающим коронным ударом. 

Бывает, что такой удар как бы самопроизвольно ложится Вам в руку, и Вам, удивленному, остается только его совершенствовать. А бывает и так, что его необходимо нарабатывать и закреплять на тренировках через количество повторений, в упорстве и терпении.

Мне кажется, что как только начинающий волейболист совершает переход в так называемую «продвинутую группу», он должен начинать не то, чтобы задумываться о своем будущем коронном ударе, но становиться максимально чутким к своему телу. И спортсмен, и тренер обязаны прислушиваться и присматриваться к тому, что получается лучше всего: силовая атака, короткие или длинные каты или лучше опереться на скорость съема мяча или врожденное чувство времени божественных пауз.

Такая нацеленность на поиск и развитие Вашего преимущества (ведь коронный удар – это прежде всего осознанное, индивидуальное преимущество в игре с равным) автоматически решает и ряд других задач, стоящих перед Вами на тренировке.

Например, заставляет Ваше тело совершать необходимый порядок действий: борьба за качество приема, за правильный выход в точку начала разбега, за динамичность разбега и свободу в махе руками. И так далее. Словом, отработка коронок – это еще и чисто эволюционный способ обретения чистоты Ваших перемещений на песке.

Если говорить образно, то желание обрести коронный удар как бы вынуждает, заставляет, обязывает Вас адаптироваться, приспосабливаться в пространстве в соответствии с заданной целью. Вам как бы предлагается самостоятельно найти способ выживания в жестких, но неизменных условиях, где попадание мячом с определенной силой в определенную зону – есть жизнь, а непопадание – есть, соответственно, смерть или существенная угроза Вашей тренировочной жизни.

В дополнение можем сказать, что наличие «коронок», когда, разбуди Вас посреди ночи, Вы без разминки и без завтрака сможете их исполнить на «бис», подразумевает и некую увлекательную, на наш взгляд, игру в кошки-мышки.

То, что у Вас есть «коронки», кроме Вас знает еще и весь пляж, каждый соперник, ставший против Вас через сетку. Он, как и Вы, вы оба понимаете, что коронные удары применяются в самые трудные и напряженные моменты игры: в концовке партий, в тяжелых розыгрышах, в стрессовых ситуациях. Точнее, в этих ситуациях вероятность использования Вашего индивидуального коронного арсенала – повышается. Вот здесь и начинается игра в кошки-мышки. Игра в предвосхищение. Игра в сокрытие своих намерений. Игра в уверенность. Здесь скрываются ваши, – и нападающего, и защитника, – стратегии противоборства двух потенциалов: атаки и обороны. Здесь раскрывается игровой интеллект и только в этом содержится внутренняя, истинная интрига спортивного состязания, как зрелища.

Стоит отдавать себе отчет, что отрабатывать или находить новые коронки нужно только на тренировках. Если Вы начнете тренировать свой коронный фирменный удар в официальной игре, то ничего хорошего это не принесет. Вы просто его погубите. Находясь в игре, нельзя закладывать в любой исполняемый Вами технический элемент даже крупицы сомнения, даже гран возможного оправдания: «Я же», – мол, – «отрабатывал коронку, совершенствовался, поэтому не всегда все получалось. Мы проиграли, но зато…». Вот именно это и есть разрушение Вашего коронного удара. Его преимущество, кроме филигранной техники, заключается в безраздельной уверенности в нем. Он применяется исключительно в целях выигрыша, а не для его демонстрации или шлифовки. Шлифуй на тренировке. Демонстрируй на мастер-классах. А в игре, будь добр, применяй его по назначению.

В качестве примера и в назидание, приведем эпизод, произошедший на одном из значимых во всех отношениях для всех сторон (игроков, тренера) международном соревновании.

Все начиналось хорошо. Игрок, играющий в четвертой зоне (левая половина корта), во время большинства предварительных игр, особенно в трудных ситуациях, отбомбил, как говорится на сленге, почти что одним ударом – сильным, мощным, на высоте в глубокую диагональ, в угол пятой зоны. Несмотря на то, что там стоял защитник, несмотря на периодические попытки блоком закрывать это направление, процент эффективности этого удара был чрезвычайно высок.

На этом фоне, после очередной игры, когда все были довольны, и перед другой, уже более важной игрой, определяющей полуфинальные пары, тренер (не знаю до сих пор что меня дернуло за язык; по сей день очень скупо, по капле, прощаю себе эту ошибку) начал рассказывать о еще одной возможности в атаке. Что, мол, «прикормив» блокирующего таким, вопреки всему наглым, откровенно однообразным ударом, можно еще, чуть пропустив мяч на левое плечо, не разворачивая корпуса, атаковать по линии. Это может, говорилось тогда, стать твоей коронкой, расширит твою техническую базу. Снятое видео, кажется, не прокручивал, но говорил и показывал, как дурак, все нюансы и ситуации, когда такой удар может применяться.

Так получилось, что в конце третьей партии два раза подряд этот игрок пришел в плотный «чехол». Причем, ударом по линии. Не поворачивая корпуса. Забив предварительно, все, что возможно, в ход: тупо на высоте, сильно и быстро, закрыв глаза и не думая.

Помимо этой проигранной игры и одержанном поражении в полуфинале от будущих чемпионов, мне не довелось на наших дальнейших тренировках ни разу наблюдать, чтобы этот игрок делал попытки отработать силовой перевод атаки по линии. А он действительно эффективен, и многие волейболисты ставят таким образом в тупик блокирующих, меняя ритм и точку удара, то паузой пропуская мяч на левое плечо, то на высоте, предплечьем и кистью делая перевод по линии. С моей стороны в дальнейшем также не звучало никаких предложений поработать над этим ударом. Все равно он бы не пошел, не прижился. Он был уже испорчен, загублен и втоптан в грязь, как бы это дико или непривычно не звучало. Его применили не по ситуации, не в абсолютной уверенности в своих действиях, не как рефлекс, ценный скоростью реакции, а скорей всего, как рефлексирование, как ответ на крамольную мыслишку, типа «вот они думают так, что я ударю вот так, а я им покажу…». Причем эта мыслишка пробралась, наверняка, еще до подачи соперника. А мысли о возможных вариантах развития грядущего события неуместны. Особенно в концовках партий.

И в завершение очередного своего текста, я, во-первых, анонсирую тему следующего разговора с Вами: поговорим о психологической устойчивости игрока, и, во-вторых, вернусь к незабвенному Пеле.

Говорят (опять сталкиваемся с возможными слухами), что сборная Бразилии с 17-летним Пеле стала, вопреки всем прогнозам, чемпионом мира еще и потому, что за год до этого события руководство сборной, впервые в своей истории, взяло на постоянную работу дантиста и психолога. Бразильские футбольные звезды тех лет мучились, знаете ли, кариесом и излишним романтизмом. Первое приносило физическую боль и телесные осложнения. Второе – психологическую неустойчивость. Получается, что работа по устранению своих недостатков (зубы и голова) принесла-таки свои плоды.

Но это так только говорят…

Хорошего всем здоровья и крепости духа.

 

 

***

За тех, кто улыбается в метро

В час пик московский, хочется молиться.

Они всегда готовы извиниться

За то, что им намяли под ребро.

Они для всех приветливы на лица.

В столичном мире давки за перрон

Они как снег, упавший на ресницы,

Они как небо, ставшее шатром.

 

И шепотом, чтоб грусть свою унять,

Молюсь за них, за эту благодать.

 

Не дай нам Бог в лихие времена

Толкаться, рвать и наступать на ноги,

Чтобы потом, у выхода, в итоге,

Неискупимой сделалась вина.