ИГОРЬ ТРАНДЕНКОВ: "В пляжке надо пахать - это спорт для атлетов"
Не стоит, наверное, говорить, как мы гордимся, что он в нашей команде. Игорь – не просто лучший и единственный тренер по общей физподготовке в пляжном волейболе в своем роде, он спортсмен, имеющий в арсенале награды самого высшего порядка и огромный опыт за спиной.
Игорь 17 лет провел в составе сборной страны по прыжкам с шестом, он занимался в одной компании с знаменитым Сергеем Бубка. На своей первой Олимпиаде 1992 году в 25-летнем возрасте сразу стал серебряным призером. Потом повторил успех в 1996 году. В 1993 году завоевал бронзу Чемпионата Мира, в 1994 – серебро Чемпионата Европы. Первое место -на Играх доброй воли в 1994 году и на Чемпионате России в 1994-1995 годах. Заслуженный мастер спорта СССР и России. 4 июля 1996 в Санкт-Петербурге установил свой лучший результат 6,01 см.
А МОГ БЫ СТАТЬ БАСКЕТБОЛИСТОМ
- Кем вы мечтали стать в детстве?
- Я родился в эпоху активных космических полетов, поэтому как все дети мечтал стать космонавтом… ну или полярником.
- Как начиналась ваша спортивная жизнь, как спорт стал профессией?
- У меня достаточно спортивная семья, мой дядя - известный баскетбольный тренер - Владимир Петрович Кондрашин. Естественно, первое, чем я стал заниматься - это баскетбол - в 1 и 2 классе. Потом до 4 класса попробовал все игровые виды спорта, кроме разве только гандбола. Я играл в волейбол, футбол и даже ездил в борцовский лагерь в Анапу. Зимой мы заливали на стадионе поле и я играл в хоккей со старшими. Вообще в детстве мечтал стать хоккеистом.
В 5 классе родственники отправили меня в спортивный интернат - чтобы убрать с улицы – хотели определить на баскетбол, но так как в интернате баскетбол начинался только с 6 класса, надо было год официально пребывать в другой секции. Из плавания и легкой атлетики я выбрал второе. Тренеров было двое – по спортивной ходьбе и по прыжкам с шестом. Так я и попал в прыжки с шестом!
- Кто из тренеров вам запомнился? Кто заложил фундамент Ваших побед?
- В "прыжках с шестом" были очень хорошие специалисты Мы много играли на тренировках, было много акробатических и гимнастических элементов в подготовке. Но главное - очень многое зависит от наставника. У меня было два детских тренера – один был лучшим как специалист - Николай Андрианович Занценский, а второй замечательный человек – Жуйков Владимир Геннадьевич.
Владимир Геннадьевич отдавал себя нам полностью. В результате он потом ушел служить Богу – ударился в религию. Может это его призвание.
ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА: "Я ХОДИЛ И УЛЫБАЛСЯ КАК ИДИОТ"
- Как Вы пришли к своей первой олимпиаде?
- Вся наша жизнь – это путь, с одной стороны. А с другой, подготовка к Олимпиаде – это 4-летний олимпийский цикл. Этот цикл начался в 1988 году. Я еще был в составе молодежной команды.
Эта подготовка была абсолютно неосознанной для меня. Все шло под руководством моего второго и последнего тренера - Александра Кирилловича Окавитый. Он сумел распределить усилия на такой длительный цикл так, что, несмотря на всякие неудачи и тяжелые болезни, мне удалось прийти в наилучшей форме к Олимпиаде и показать достойный результат.
- Тогда вам было 25 лет! Вы завоевали серебро на первой олимпиаде. Ваши ощущения?
- Ощущения сумасшедшие, непередаваемые. Ходишь – улыбаешься, как идиот. У меня были различные соревнования и до и после олимпиады – Чемпионаты Мира, Европы, но Олимпийские игры – это своеобразный турнир. Там мастерство нивелируется и на первый план выходит характер. При более менее равных показателях – характер играет первоочередную роль.
ВТОРАЯ ОЛИМПИАДА: ПОРОЙ НЕЧЕГО БЫЛО ЕСТЬ
- Чем отличалась олимпиада 1992 года от олимпиады 1996 года?
- В 1996 году в стране был развал, и в спорт деньги не вкладывались. Ко этой олимпиаде у меня уже была своя команда, которую я сколотил вокруг себя сам: тренер, массажист, доктор и люди, которые были рядом. К примеру, с тренером ездила его супруга, она нам готовила. В 1996 году стране было не до спорта - развал. И бывали ситуации, когда нам есть нечего было. Поэтому мы организовывали питание сами.
Но спортивная база была заложена в Советском союзе – годами тренировок, сборов по 256 дней в году, медокомиссиями каждые полгода, когда нас выворачивали и обследовали, - это все огромный труд.
- Были ли серьезные травмы?
- Конечно, но слава Богу они были уже после второй олимпиады. В процессе олимпийских игр я серьезно травмировал колено. Из-за этого дальше не удалось продолжить карьеру на высоком уровне. В декабре 1996 года я сделал операцию, вернулся в сборную, участвовал в международных соревнованиях, но к 6 метрам уже не дополз. Уровень мастера спорта международного класса выполнял, призовые места на чемпионате страны – были, но этого не хватало чтобы завоевывать медали на международной арене. Спортивную карьеру я закончил в 35 лет. Если учесть, что я попал в юношескую сборную в 1983 году, а официально из списков исключен в 2000-м, то 17 лет в составе сборной команды – это нормальный показатель.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ СЕБЯ НОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
- Возраст в спорте сейчас имеет значение?
- Был такой американец, который в 35-36 лет прыгнул 6,03 – и показал свой лучший результат. Это рекорд Америки. Современный спорт чем хорош – он открывает человеческий потенциал. Например, всегда считалось, что мужской спринт на 100 метров – удел молодых, что до 25 лет скорость растет, а после – падает. Но африканский атлет - спринтер из Сент-Китса и Невиса Ким Коллинс - в 2016 году выбежал 100-метровку из 10 секунд. Это результат, который позволил бы быть в призах на любой олимпиаде до 2000 года.
Человек показал, что возможно и в 40 лет сохранить скорость и такой великолепный результат говорит о том, что человечество открывает для себя возможность вести очень активный образ жизни достаточно долго.
- Что сейчас происходит с прыжками в высоту?
- С окончания моей карьеры до сегодняшнего времени официально планка мирового рекорда поднялась всего на 1 см. Это ничего вообще. Уровень прыжков с шестом упал.
На середину 90-х пришелся пик развития вида спорта. Школа в СССР была очень сильная, селекция хорошая, да и порода наша неплохая. Поэтому был момент, когда мы все мировые прыжки подмяли под себя.
У нас была очень высокая конкуренция между собой и поэтому всегда был высокий результат. Хотя результат Сергея Бубки побили все-таки.
Но если человек обладает мировым рекордом – не значит, что он прыгает лучше чем Сергей Назарович. Я с ним выступал много лет – практически вся карьера у нас шла параллельно – мы были в одной группе, у одного менеджера, вместе общались.
В ВОЛЕЙБОЛ ПОПАЛ СЛУЧАЙНО
- Как Вас занесло в волейбол?
- В волейбол я попал с легкой руки Александра Михайловича Сапрыкина – он меня попросил временно поработать с клубом «Динамо» Ленобласть. Александр хотел создать хороший клуб и сейчас "Динамо" действительно, играет в высшей Супер-лиге, хотя там сейчас работают другие люди. Но идея Сапрыкина живет. Так я попал в волейбол. А потом закрутилось – появились ребята-пляжники, которым нужна была помощь. Тогда все только зарождалось, начинался Елагин остров, на котором Дима Кувичка строил площадки, организовывал турниры и тренировки.
ЧТО ТАКОЕ "БЫСТРАЯ СТОПА" И ЗАЧЕМ ПЛЯЖНИКУ КРУПНЫЕ ЯГОДИЦЫ
- В чем особенность ОФП на песке?
- Особенность состоит в том, что все-таки на песке ты не можешь использовать определенные группы мышц. Такое понятие как «быстрая стопа» на песке отсутствует, потому что песок просто рассыпается под быстрым воздействием стопы и невозможно подпрыгнуть, так как не отпружинить. Если людям нужен только песок, для развития прыгучести, мы используем упражнения, которые развивают большие крупные мышцы – ягодицы, бедра, - то, что толкает, что может поднять тяжелый груз, что работает с низких углов и с нуля, без разгона.
А все остальное – очень похоже на ОФП для классического волейбола.
Сама дифференциация между песком и твердой поверхностью - минимальна. Просто бОльший акцент делается на определенные упражнения. Меньше всяких легких подпрыжек. На песке мы больше сгибаем ноги – это если совсем упростить.
"ПЛЯЖКА" НА 99 ПРОЦЕНТОВ ПОСТРОЕНА НА РАБОТЕ
- Основные отличия пляжников от классиков?
- Пляжный волейбол – это более тяжелый кропотливый труд. Пляжники - они более физически развиты. Невозможно играть в пляжку, не обладая выносливостью, силой, прыгучесть. Потому что в пляжке приходится пахать – это спорт для атлетов. Если в классическом волейболе – ты вырос, ты талантливый, тебе повезло родиться с пружинящей стопой, ты можешь на прямых ногах подскочить махнуть ручкой и замечательно справляться за счет таланта. То в "пляжке" это невозможно – "пляжка" на 99 % построена на работе. Если все остальные виды спорта и в том числе классический волейбол – состоят из работы на 90%. То здесь 99% - это тяжелый труд.
ТЕТЮХИН И "СТАРИЧКИ"
- Что будет, если классического волейболиста поставить играть в пляжный волейбол?
- Примеров на моей памяти достаточно. Вспомним, хотя бы, как лет 10 назад один из самых выдающихся в мире классических волейболистов Сергей Тетюхин – это было на моих глазах - вышел на песок и играл в паре с Игорем Колодинским, который потом выигрывал мировые туры и очень высоко на олимпиаде поднимался. И вот они чуть не проиграли в первом своем официальном матче людям, которые были на 20 сантиметров ниже и на 10 лет старше. То есть по тем понятиям – проиграли дедушкам. Тогда это было забавно.
А через 2 месяца тот же Тетюхин уже показывал совершенно другой уровень волейбола – с его талантом он мог сделать карьеру и в пляжке. Вспомним американца Карч Кирая - это единственный в мире спортсмен, который становился олимпийским чемпионом и в классическом волейболе и в пляжном. Безусловно талантливый человек везде талантлив. Я думаю, что нельзя хорошо играть в пляжку без хорошей классической подготовки.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА - МОЙ ПОДХОД
- Чем вы помогаете своим ученикам на тренировках по ОФП?
- Моя задача, на любительском, полупрофессиональном уровне, обезопасить ребят от травм, улучшить общее состояние организма, где-то добавить физических качеств. Потому что любые кардинальные изменения, развитие каких-то более серьезных вещей требуют другой подготовки – не одноразовых тренировок в неделю, и даже не двухразовых. Мы работаем над тем, что подправить какие- то искривления, моменты, изломы, то есть я больше работаю как доктор – подлечиваю – здесь подправили, тут подправили. Для того чтобы работать в режиме развития – нужно тренироваться минимум 3 раза в неделю.
- В любом случае подготовка улучшит состояние. Ко мне приходят ребята, которые осознанно хотят что-то исправить. Один слишком устает – ему физики не хватает, с ним нужно побольше побегать - он станет лучше перемещаться и меньше уставать. С другим все замечательно, но ему не хватает прыжка. С ним надо больше заниматься развитием прыгучести. Он начинает ставить блок, цеплять и забивать мячи. А если всех косить под одну гребенку – то результат будет опосредованным. Если работать индивидуально – прирост на первых этапах очень заметный. И это отмечают все, кто у меня занимается. Многие люди ходят, потому что просто лучше себя чувствуют после ОФП. И люди на это подсаживаются.
- Ваши пожелания своим ученикам
- Желаю всем здоровья, в первую очередь, чтобы было без травм – чтобы играли получали удовольствие радовали себя друзей и родственников!
(С Игорем беседовала Анастасия Михайлова)
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО ОФП ПОД РУКОВОДСТВОМ ИГОРЯ ТРАНДЕНКОВА:
Стадион "Динамо" (пр. Динамо, 44): понедельник 20:00, четверг 20:00.
Также производится набор в группы для занятий ОФП на песке по средам и воскресеньям.
Записываться заранее по телефону: 900-89-93 или через сообщения в "ВК" (для тех, кто уже включен в "беседу").