Интервью с тренером Клуба Антоном Кислицыным о пляжном и классическом волейболе

6 декабря 2020

- Эффективно ли для игроков-любителей совмещать классику и пляжку? Совместимы ли эти два вида спорта в принципе?

Антон: А почему бы и нет? Если человек приходит в зал или на песок играть (не тренироваться), отдыхать от работы, находиться в компании друзей и т.д, то в этом нет ничего плохого.
Из каждого вида спорта можно черпать свои нюансы и плюсы.

Однако, если Вы начинаете занимать серьезно каким-то из них одновременно, то лучше уделить внимание одному. Все-таки разная техника, разная нагрузка. И только в случае, если Вы никак не можете жить ни без классики, ни без пляжки, что ж, играйте, главное готовьте свой организм чуть более ответственно, уделяйте больше внимания разминке и заминке!!!

- Расскажи про свой опыт перехода из классики в пляжный волейбол: каким он был, что нового ты для себя узнал?

Антон: Начнём с того, что знакомство с профессиональным спортом у меня произошло как раз таки с пляжного волейбола. В 2014 году меня несколько раз вызывали на сборы в расширенный состав сборной России. И тот период так и остался только знакомством. Затем, после окончания университета, я захотел играть профессионально, и более простой и доступный вариант был именно классический волейбол. И только спустя 3 года я окончательно перешёл в пляжный волейбол.
К чему я это все рассказываю. На протяжении всей своей карьеры, я постоянно совмещал эти два вида спорта. Какой-то из них был основным, а какой-то как хобби.
Так что если говорить о смене профессионального направления, я просто снял кроссовки и сменил покрытие площадки )))
А если серьезно, то главное отличие для меня, и на тот момент удивление, на песке мне не хватало выносливости в первый сезон. А зале меня никогда не «вырубало». Никогда не сводило ног, никогда так сильно не поднимался пульс, никогда не задыхался от усталости.

- Как проходит физическая подготовка в пляжном волейболе и классическом? На что идёт основной упор?

Антон: На самом деле разницы нет. Вся основная физическая нагрузка выполняется перед сезоном. Каждая команда выполняет ее по-разному (я имею ввиду набор упражнений), в зависимости от тренера по ОФП или от личного опыта главного тренера.
После отпуска сначала идёт «вкатывающая» работа: легкие кроссы, растяжка, небольшие веса в тренажерном зале.
Затем происходит силовая работа. Когда я играл в Автомобилисте, мы в основном работали с небольшими барьерами, высотой 30-40 см, перепрыгивая их в разных вариациях в большом объёме.
После перехода в пляжный волейбол у нас была разная силовая работа перед сезонами. Перед 2 сезоном мы больше работали над выносливостью. Перед прошлым сезоном мы больше уделили внимания силе ног и прыгучести.
Но акценты физической подготовке всегда один: создать такую физическую базу спортсмена, на которой он сможет выдержать весь сезон.

- Есть ли какие-то психологические отличия между игроком в классический волейбол и игроком в пляжный?

Антон: Конечно же есть. В классике 3 касания распределяются на 6 человек, значит трое, а иногда и четверо, могут не соприкоснуться с мячом за розыгрыш. В пляжке же 3 касания ложатся только на 2-х человек.
В классическом волейбол основная психологическая нагрузка ложится в основном только на связку. Он касается мяча каждый розыгрыш. Остальные игроки иногда могут, не касаясь мяча, пройти все 6 зон. Но при этом ты всегда должен быть готов, что пасующий сделает передачу именно тебе, даже если до этого долго не пасовал в твою сторону. Иногда бывает так, что у игрока не идёт какой то элемент игры, предположим атака, но он компенсирует ее (атаку) хорошим приёмом, или качественным блоком, или же мощной подачей. А когда у игрока совсем ничего не получается его меняют.
В пляжном волейболе нет замен. Я считаю, что это индивидуальный вид спорта, хоть и играют в него 2 человека, команда. И от этого ответственность за каждое выигранное очко возрастает.

- Какой из этих двух видов волейбола менее травматичен и почему? Твой совет ученикам, как уберечь себя от травм.

Антон: Любой вид спорта подвержен риску травм. Даже в шахматах можно натереть мозоли на пальцах. Главное ответственно подходить к подготовке занятия спортом.

Когда что то болит или неважно себя чувствуешь, лучше поберечь себя, это относится к любительскому спорту. Хобби должно приносить радость и удовлетворение.

Поэтому, для избежания травм, необходима качественная разминка. Качественная растяжка, выполнение небольших силовых упражнений (пресс, спина, отжимания, работа с резиной, выпады и приседания) и конечно же беговые упражнения. И после тренировок нужна выполнять разминку, растяжку. А для тех учеников кто активно занимается спортом, часто ходит на тренировки, я советую раз в неделю массаж, именно спортивный, и баню!