Интервью с тренером Клуба Екатериной Зажигиной о питании пляжного волейболиста

15 декабря 2020

- Каковы основные рекомендации по питанию для пляжников? Отличаются ли они от рекомендации для других видов спорта или, всё же, универсальны?

Екатерина: Как и во всех видах спорта, основная рекомендация: следить за своим питанием и соблюдать режим, то есть придерживаться сбалансированного питания. Если говорить предметно именно о пляжном волейболе, отличие есть.
Волейбол - это игровой вид спорта, следовательно, присутствуют нерегулярные нагрузки. Однако, потребность в основных питательных веществах для волейболистов незначительно отличаются от общих рекомендаций по питанию для спортсменов из других видов спорта. Если говорить о пище, то она должна быть богата углеводами (50 — 65%) и умеренна по жирам (20 — 30%) и белкам (15 — 20%).

- Чем ты питаешься накануне и во время турнира?

Екатерина: Накануне и во время турнира режим почти не меняется - то есть, так же в питании преобладают углеводы. Один важный момент - именно после тренировки или игры, я плотно питаюсь. В моем режиме питания нет такого, чтобы прием обильный прием пищи был перед соревнованиями и игрой, наоборот, стараюсь его сбалансировать и ограничить - примерно 80% сложных или простых углеводов. Мне не близок подход, когда перед соревнованиями спортсмены могут позволить себе, к примеру, мясо. Моему организму нужно достаточно много времени, чтобы переварить такую пищу и успеть прийти в соревновательную форму. Зато после турнира я могу позволить себе максимально плотный обед или ужин.

- Есть ли у тебя какие-то привычки, связанные с едой в соревновательный период (например, позволяешь себе больше сладкого для быстрого восполнения энергии или, например, только завтракаешь и ужинаешь и т.д)?

Екатерина: Опять же, возвращаясь к предыдущему вопросу, можно сказать, что мои основные привычки в питании таковы: в начале или середине дня я ем, по большей части, углеводы - каша, фрукты, соки. Белков очень мало, жиров вообще стараюсь не употреблять. А вот после игр - плотный ужин с присутствием белков, жиров, углеводов. То есть я восполняю все, что "потеряла" за время игр. Естественно, я не наедаюсь прямо перед сном - максимум за 2 часа до него. На следующий день я понимаю, что я в большей степени восстановилась, так же начинаю день с легких фруктов, каш и чувствую себя отлично. В какой-то момент я осознала, что такой график очень подходит для меня и мне так намного легче.

- Как ты думаешь, влияет ли рацион на спортивные результаты?

Екатерина: Да, определенно. Если, к примеру, очень много поесть и пойти на игру - будет ощущение тяжести; будет казаться, что тебе даже не выпрыгнуть. Так же имеет влияние и алкоголь, особенно в больших количествах. Организму будет достаточно тяжело оправиться от такой нагрузки. По сути, он не успеет восстановиться перед игрой.
Также не стоит забывать и про всякого рода аллергические реакции. К примеру, что-то не то съел, в каком-то ненадежном месте, и, естественно, спортсмену будет на следующий день плохо. Иногда до такой степени, что пары снимаются с соревнований, к которым готовились долгое время. Каждый игрок должен понимать что он ест, где и как, особенно уже непосредственно до или во время соревнований.

- Есть ли такое понятие как "лишний вес" в пляжном, особенно женском, волейболе? Существует ли, на твой взгляд, взаимосвязь между, условно, массой тела и спортивными достижениями в пляжном волейболе?

Екатерина: Думаю, что да. Однако, я бы сказала, что это не "лишний вес", а "игровой вес". Игровой вес - это при какой массе тела игроку комфортно играть. То есть, если ему удобно играть в вариации не подсушенной, а наоборот, в средней, и при этом ему удобно бегать, прыгать, забивать, доставать мячи - то это его оптимальный игровой вес. Если этот же человек, к примеру, резко похудел и при этом у него упали показатели и результаты, то моно сделать вывод, что либо ему необходимо привыкать к новому весу и подстраивать под него свой организм, либо возвращать ту форму, что была раньше. У каждого игрока должно быть понимание своего "игрового веса". Конечно, если ты легче - поднимается прыжок. Чем ты тяжелее, прыжок ниже, но больше, например, сила удара. Нужно отталкиваться от чувства собственного комфорта, понимания своих конечных целей и на основе этих выводов уже думать, нужно ли что-то менять или нет.