Интервью Дмитрия Кувички: как все начиналось

9 января 2017

Как появился стадион на Елагином острове

- Как вы поучаствовали в развитии и почему именно пляжного волейбола в Петербурге/России? 

- Не мне судить о моем вкладе в развитие пляжного волейбола в Питере. Это должны оценивать люди, играющие в волейбол. 

После завершения игровой карьеры в 2002-м я, год поработав у Кашина в «Ленинградке» в качестве генерального директора, зарегистрировал Автономную некоммерческую организацию «Центр развития пляжных видов спорта». Это было в 2004-м. В 2005-м построил на территории Елагина острова пляжный стадион, на котором с этого же года до 2009 проводил этапы чемпионата России. В 2004-м мне удалось убедить тогда еще депутата Законодательного Собрания Петербурга, а ныне председателя Контрольно-счетной палаты Вадима Сергеевича Лопатникова стать вице-президентом питерской федерации волейбола и куратором пляжного направления. С его помощью и благодаря моим личным договоренностям с рядом депутатов ЗакСа мы привлекли финансирование для профессионального клуба через Спорткомитет. С 2007 по 2011, до тех пор,.ж пока я не принял решение о закрытии клуба, мы финансировались как команда мастеров по пляжному волейболу. Впервые в России нам удалось создать круглогодичный тренировочный цикл. С февраля на песке проводили сборы по ОФП, выезжали в Америку, Бразилию, Турцию для тренировок и спарринга, участвовали в этапах Мировой Серии, других турнирах FIVB и CEV. Словом, много чего хорошего было сделано. 

В моем понимании профессиональный клуб – этот тот, где спортсмены получают заработную плату по контракту, имеют полноценный тренировочный процесс, а не только довольствуются возможностью за чужой счет выезжать на российские соревнования. Все это у нас в клубе было. 

Команда мастеров по пляжному волейболу

- Что Вам удалось создать: расскажите подробно про клуб, площадки на Елагином острове, турниры, которые вы организовывали? Кто Вам помогал? Было ли сопротивление? В чем были первооткрывателем и какие были особенности? 

- Так много вопросов… Чтобы подробно ответить на все, нужно книгу написать. Если позволите, я буду краток. 
 
Как мне казалось ранее, да и сейчас я в этом уверен, развитие любого вида спорта не может быть однобоким. Могут быть приоритетные направления, которые могут меняться, но все направления должны быть в развитии. И спорт высших достижений, и подготовка резерва, и развитие любительского, массового спорта, и развитие материально-технической базы, и подготовка кадров. Поэтому с 2005 года я инициировал серию турниров под таким смешным название «Профессиональная лига любителей « (ПЛЛ). В первый год было пять этапов. Каким-то чудом, – по сей день считаю это чудом, – уговорил московский и питерский офисы компании «Айсберри», торгующих мороженным, выделить деньги на пляжный волейбол. 270 тысяч рублей ушли непосредственно на призовой фонд любительского турнира. В 2006 большую организационную помощь оказало КВЛ. Они и заявки принимали, и организовывали ПЛЛ. Потом эта лига плавно растворилась в многочисленных тогда этапах чемпионата России. 

То, что касается детского спорта, на протяжении нескольких лет были организованы выезды молодежной сборной Питера на сборы в Турцию. По 30 человек вывозили. Несомненно, на мой взгляд, что такие сборы повысили интерес детей, родителей к занятию пляжным волейболом, дали какое-то целеполагание. 

Про профессиональное направление я уже говорил. В клубе тогда были тогда, как женские, так и мужские пары. Из женщин в клуб пришли готовыми спортсменами, по крайней мере, уже игравшими в пляжный волейбол, Инна Юдина, Аня Возакова, Катя Раевская. Остальные – Анна Алова, Екатерина Филина, Юля Воронько, Аля Немцева – все они впервые ступили на песок в клубе. Первый год я тренировал и мужчин, и женщин. Потом, поняв всю бесперспективность такого совместительства, пригласил женским тренером сначала Светлану Прокопьеву, после ее ухода из Владивостока, потом Олимпийского чемпиона Владимира Дорохова. 

У мужчин практически все игроки начинали свою пляжную карьеру в клубе. Разве что Женя Васильев раньше играл на юношеских первенствах, имел какое-то представление об игре 2 на 2. Дима Карпов, Антон Сафонов, Илья Горемыкин из Калининграда, Костя Бирлов из Москвы, Лев Прийма, Гриша Гончаров, Даниил Кувичка, Андрей Болгов, Руслан Быканов, Андрей Белов, Вова Мороз – все они впервые в своей жизни начали регулярно тренироваться, выезжать на соревнования за чужой счет именно в клубе «ЦРПВС». Не все дошли до своего максимума, но промежуточные результаты у многих были довольно хорошие. О своих достижениях в клубе пусть они сами расскажут. Да и опять же я могу повториться, что не мне оценивать наши достижения и успехи. Мне они кажутся хорошими. Кто-то может сказать иначе.

Про сопротивление говорить не буду. А вот про тех, кто помогал - с удовольствием скажу. Много людей помогало. Кто как мог. И в Спорткомитете, и в федерации волейбола, и во Всероссийской федерации, была помощь и от проходящих мимо людей. Много труда вложили и Михаил Сыркин, и Владимир Виноградов, и Наталья Красовская, и Вадим Лопатников. Спасибо могу сказать Сергею Карпову, Владимиру Самсонову, Александру Сапрыкину. Многим. Прошу прощения, что назвал не всех. Действительно, много было людей неравнодушных, заинтересованных. Надеюсь, что и сейчас таких людей больше. 
 
- Когда пришелся пик развития пляжки в России? 
 
- Развитие не может быть постоянно вверх. Есть спады и периоды осмысления. Энтузиазм сменяется сомнением, но все равно, на мой взгляд, пляжный волейбол в России развивается. Последние четыре года упор сделали на результат профессиональный, немного забыли о массовом волейболе, подготовке резерва. Сейчас, мне кажется, маятник качнется в обратную сторону, процесс станет более сбалансированным. Главное, чтобы появились лидеры, обладающие потенциалом, профессионализмом и обязательно имеющих широту взглядов, умеющих видеть процесс не из своей норки, а сверху. Хотя бы «как бы сверху». Очень хочется, чтобы они были из Петербурга. 

- Как связана ваша работа с развитием любительского пляжного волейбола в нашем городе? Верно ли, что все, кто развивает сейчас пляжку в городе, именно Ваши воспитанники? Почему в Петербурге больше всего пляжных крытых центров?
 
- Сейчас моя работа никак не связана с развитием любительского пляжного волейбола. Разве что Даниилу подсказываю, пытаюсь что-то подкорректировать. Но это все на уровне советов. Он сам прошел весь путь спортивной подготовки, сам способен нацеливать и поддерживать людей. А это в спорте, поверьте мне, одно из самых главных качеств.
Про тех, кто у меня начинал играть, я уже сказал. Мне лично очень хочется верить, что всем им я что-то дал, что-то оставил на подкорке. Лучшее должны оставить для себя, худшее – забыть. Надеюсь, что лучшего больше было. 

А отвечая на вопрос, почему в Питере много крытых центров, могу сказать, что не знаю. Наверное, город у нас красивый. Люди активные. И те, кто играет, и те, кто строит. 

Игра Красильникова/Семенова была близка к совершенству 

- Успех Красильникова/Семенова на олимпийских играх – вы следили за этим? Как вы считаете – это закономерно, каковы причины успеха? Значит ли это, что на следующей Олимпиаде российские пляжники могут выступить еще лучше? 
 
- Конечно, следил. Мне кажется, их игра была близка к совершенству. Попали, как говориться, в струю и по физическим кондициям, и по настрою. Не хватило им добраться до медалей то, что, на мой взгляд, осознали во время матча реальность этих самих медалей. Был такой момент во второй партии с итальянцами. Точнее – после первого блестяще выигранного сета. Это немного сковало их. Перестали думать, перестали играть в том смысле, что игра – это процесс реагирования на действия соперника, реагирования на колебания своего внутреннего состояния. Внешне это выразилось в закрепощении тела, в бурных проявлениях эмоций – на свои действия, на решения судьи, во взглядах на партнера. Одним словом – не дожали. Но, тем не менее, это был их лучший турнир. 

По поводу будущих выступлений будущих пляжников могу сказать, что очень на это надеюсь: и на попадание на Олимпиаду, и на результат. Сборная прошла хороший путь. Главное, чтобы он не становился тупиковым. 

От пляжки - к смешанным единоборствам

- Как получилась резкая смена сферы деятельности? Почему переквалифицировались в смешанные единоборства? 

- На все – Воля Божья. Видно, Господь направляет меня куда-то, где никто из игровиков еще не был. Да я особо и не переквалифицировался в единоборства. На ринг или на ковер так и не вышел. Даже на тренировки. Зато изнутри увидел вид спорта, понял его правила и суть. Передо мной, как перед генеральным директором общероссийской спортивной федерации по смешанному боевому единоборству (ММА), стояла управленческая задача по развитию в России отдельного вида спорта. По моему глубокому убеждению, любой вид спорта развивается одинаково. Точнее – есть одинаковые точки роста, работают одни и те же законы развития, сплочения людей в команду и так далее. Объехал всю Россию, знаю лично практически каждого президента региональной федерации. Надеюсь, что расширил свои познания. 

Работа с Федором Емельяненко

- Как удалось применить свой опыт в федерации смешанных единоборств? Каково это работать с Федором Емельяненко? 

- До прихода в Союз ММА России я же участвовал в работе питерской волейбольной федерации, знал все принципы работы ВФВ, многие нюансы взаимодействия с органами власти на примере работы со Спорткомитетом, ЗакСом. Когда сомневался в чем-то – спрашивал у Валентина Васильевича Жукова. Даже организовал на Универсиаде в Казани рабочую встречу Федора Емельяненко и руководства ВФВ. Все-таки несколько лет подряд Всероссийская федерация волейбола признавалась лучшей спортивной федерацией страны.
А с Федором работать было хорошо. Он человек думающий, искренне переживающий за общее дело. Когда я пришел в Союз, он исполнял еще и обязанности советника Министра спорта Виталия Мутко. Поэтому, небольшой частью моей работы была и посильная помощь ему в его министерских делах. Готовил большинство его выездов и встреч в регионах. Много чего интересного было. 

Проект в Москве

- Какой проект сейчас развиваете в Москве?

- С августа 2015 года по декабрь 2016 я работал в Москве в системе Департамента образования в должности заведующего Центром физического воспитания, который являлся структурным подразделением Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. Функциями нашими были организация спортивных соревнований среди дошкольников, школьников, студентов колледжей, воспитанников коррекционных учреждений. Плюс мы были центром тестирования ВФСК ГТО в системе столичного образования. Плюс сбор всей статистики, мониторинг спортивных школьных объектов и так далее. 150 человек в подчинении. Никогда не думал, что полтора года буду способен приходить на работу к восьми утра и уходить с работы не раньше восьми вечера. Практика показала, что могу. 
 
Помимо непосредственной работы умудрился еще и разработать и запустить проект по развитию школьных спортивных клубов. По-моему мнению, это емкий и интересный проект. В нем задействованы и профессиональные клубы, и ученическое самоуправление. Я договорился практически со всеми профессиональными клубами Москвы о сотрудничестве: и с футбольными «Спартаком», и с «Локомотивом», ЦСКА, и с баскетбольным ЦСКА, и с волейбольным «Динамо», и с клубом «Дина» по мини-футболу. Подписали договора о сотрудничестве. Жаль, что с моим уходом его пришлось приостановить. 

А причина ухода, как всегда, проста. В октябре в один день руководитель Департамента образования уволил руководство московского дворца пионеров, которое приглашало меня на работу, плюс объявил об объединении центра физического воспитания с центром военно-патриотического воспитания. То есть, вывел из-под юрисдикции дворца пионеров. Как говорится, пришла новая команда, пришли новые руководители. Но опыт получил огромный. Как и новых друзей, знакомых, товарищей.  

"RIO"продолжает традиции профессионального клуба «ЦРПВС» 

- Что сейчас вас связывает с клубом «RIO»? Можно ли сказать, что ваш сын Даниил, – основатель клуба «RIO», – перенял все методики, ценности, наработки и опыт вашего профессионального клуба «ЦРПВС» и использует их со спортсменами-любителями? 

- С клубом «RIO» меня связывает мой сын. Я особо не влезаю в его тренировочный процесс. То, что я видел, как сторонний наблюдатель и на сборах в Испании, мне кажется профессиональным и эффективным. Использует ли Даня методики и наработки клуба «ЦРПВС» нужно спросить у него самого. Меня больше всего вдохновляет его отношение к людям, которые к нему приходят на тренировки, с кем он работает в системе клуба. Это мне напоминает правильно построенный процесс взаимного развития. Как учеников Даниила, так и его самого. Я могу ошибаться, но именно это является основой его присутствия в спортивном зале. Сначала это, – желание развиваться, помогать в развитии, – а потом уже его профессионализм, как тренера. Могу еще выделить то, что он делает лучше меня. Он пытается создать доступную всем методику: создает набор различных упражнений, объясняет технику элементов на видео, проводит теоретические занятия. Это он сам придумал, без подсказок и советов. 

- Есть ли шанс снова вас увидеть в роли тренера и руководителя профессионального клуба по пляжному волейболу? 
 
- Все в этой жизни возможно. Даже вхождение в одну и ту же воду, несмотря на всякие «невозможно», «нецелесообразно», «глупо». Посмотрим… 
Спасибо Вам, что задавали вопросы, тем, кто будет читать – что прочитали. Успехов Вам в наступившем 2017-м году!