Дмитрий Анатольевич Кувичка: "Мысли, навеянные после пожара"

31 мартa 2020

Хорошего всем здоровья и крепости духа.

Сегодня – вторник. А в прошлую субботу горела соседская баня с пристроенным сбоку курятником. Баня находится (я считал) в восьми шагах от нашего деревянного дома. Теоретически пламя могло при стечении понятных переменных (смена ветра, опоздание пожарных) перекинуться и на нас. Тогда точно было бы не до написания статей. Как и до коронавируса. Но не перекинулось. Обошлось.

На пожаре, скажу я Вам, мало посторонних мыслей. Зато после того, как все потушили, разошлись, разъехались, в памяти всплывают четкие подробности, а в голове появляются чуждые произошедшему событию мысли.

Конспирологические, философские и пророческие темы оставим в покое. Поделюсь с Вами только мыслями забавными (ржачными, как говорит молодежь) и теми, которые по цепочке ассоциаций подталкивают меня к волейболу.

Начнем с того, что несмотря на очевидную серьезность ситуации, граничащую где-то даже с трагичностью, своим задним умом я обнаружил в произошедшем пожаре и некоторую долю комичности. Будь на моем месте Зощенко или Аверченко, Марк Твен или О’Генри, не говоря уже о Михаиле Жванецком – они бы точно состряпали шедевр. Мне же остается только кратко и бегло поулыбаться над действиями своих домочадцев, не исключая самого себя.

Итак, действующие лица: любимая жена, ее взрослая дочь Даша, теща, я и собака Шерлок.

Что делала любимая жена? Моментально развила активную и где-то даже бесполезную деятельность: сначала из лейки, потом из ведра стала поливать пожар, который можно было уже потушить только пожарным рукавом. Делала это, несмотря на мои обещания в течение трех минут подключить садовый шланг и вопреки существующей опасности. Причем, при этой высоко развитой суете, она, походя, пробегая мимо террасы, спрятала мою бутылку виски, из которой я до пожара прихлебывал из горлышка. Когда пожарные приехали, ушла общаться с соседями.

Чем занималась Даша? Беспрекословно зачерпывала из уличного бассейна воду сначала в лейки, потом в ведра, и подносила, как снаряды, матери. Когда я подключил воду из шланга, стала упоенно снимать горящее на мобильный телефон.

Теща, выйдя на улицу и оценив происходящее, пошла обратно в дом и закрыла его изнутри на засов. На мой вопрос «зачем?», не задумываясь ответила: «Чтобы не выбежала собака».

Шерлок и я вели себя на пожаре чрезвычайно геройски. Мы деловито и без лишних телодвижений оценили ситуацию. Шерлок остался сторожить жену и Дашу пока я запускал воду в шланг. Если бы Шерлок умел звонить по телефону, он также, как и я, сделал бы это в первую очередь. Больше Шерлок себя ничем не проявил, разве что ни разу не залаял. Я же, как настоящий хозяин (наверное, чего-то другого, чем хозяин положения) дополнительно сделал все возможное. Дал указания любимой жене прекратить суету (указание не выполнено). Пошутил над Дашей по поводу установки дополнительного освещения для съемок (шутка не принята). Воткнул на грани фола теще, мол, не нужно закрываться изнутри (ответом не удостоен). Пообщался с пожарным (получил информацию, что это четвертый их выезд за день). Познакомился с соседом с другого, не горевшего, надела (пустой треп). Погладил Шерлока. В общем и целом, делал все правильно.

Теперь о волейболе.

В комментариях к предыдущему, понедельничному, тексту прозвучали вопросы, которые я перефразирую так: «Зачем развивать на тренировках личность, если все стремятся многократными повторениями заучить исполнение элементов?» и «И как определить происходит ли рост личности?».

Представьте себе пожарных на выезде. Горящее здание такая же запредельная по стрессу и невозвратности ситуация, как и концовка партии или игра в волейбол вообще. Умелый пожарный быстро собирается в дорогу, молниеносно разворачивает рукав, четко выполняет свои должностные инструкции в пожарном расчете. Однако, скорость принятия нестандартного решения, умение видеть всю ситуацию целиком, способность к самопожертвованию, наконец – все это, на мой взгляд, относится не только к опыту и умениям, но – к Личности человека.

Спортивная и человеческая история знает немало примеров, когда совсем не умения приводят к результату или к подвигу. Несомненно, что имеющиеся у человека навыки – это база, основа для исполнения чего-то. Но чтобы исполнить, нужно не только уметь подчиняться приказу, но и вовремя принимать собственное решение, решаться на исполнение, исполняться решимости.

Принимая концепцию развития личности на волейбольных тренировках (или посредством волейбольных тренировок), мы должны понимать и принимать главное. На мой взгляд, развитая личность – это максимально развитая способность к адаптации. Адаптация – это, прежде всего, адекватное реагирование на ситуацию. Какую подачу подавать (в прыжке или планер), рисковать ли на подаче или «отстояться» – здесь «работает» исключительно Личность, способная учесть многие переменные (ветер, свое состояние, свои умения, свою готовность к мини-подвигу) и принять адекватное решение, подстроенное под возникшую ситуацию. Какой, например, должна быть реакция на собственные неудачи в игре, на подкравшийся мандраж, какой выбрать способ для помощи партнеру (ором, лаской, личным примером), да и определить нуждается ли партнер в помощи – все это выбор Личности, а не использование умений.

Есть расхожая фраза: в волейбол играют ногами, а выигрывают головой. Могу развить мысль: умелые держат мяч в игре, но только умеющая Личность – выигрывает.

При этом нужно понимать, что способов заставить развиваться Личность на волейбольной тренировке – миллион, и все они – сугубо индивидуальны. Одному нужно так смоделировать тренировочное занятие, чтобы его самооценка и ощущение личной самобытности и уникальности повысились. И это будет его индивидуальным развитием Личности на данном этапе. Другому нужно прислушаться к своему телу или даже слиться с ним (почувствовать куда бегут руки-ноги). И это его цель тренировки. Третьему (или третьей) необходимо на полтора часа поверить тренеру или подчинится ему (что-то типа попытаться уплыть по течению и посмотреть: что будет). И так далее.

Учитывая сказанное (как говорили иногда на партийных собрания), несложно догадаться, что определить рост личности можно только одним способом. А именно: оценкой адекватности поведенческих реакций в условиях адаптации к происходящему в мире. «Происходящее в мире» умещается и в «здесь и сейчас», в доли секунды, и иногда растягивается на всю тренировку или ее часть. Как-то так.

Неполным был бы мой текст, если бы я не вернулся по его завершению к своим домочадцам, так самобытно себя проявивших на пожаре. Не зря же я так подробно рассказывал об их действиях.

Своей любимой жене, если бы она пришла «потрениться», я бы предложил, во-первых, долгосрочную отшлифовку технических умений. Ибо ее решимость и уверенность к совершению интуитивного действия – высока. За счет одной уверенности, даже с корявой техникой, она может выигрывать отдельные розыгрыши. Поэтому, техника бы ее усилила. И анализируя ее способность к совершению стратегических действий (а как еще можно расценить ее действие по изъятию моего виски!), и учитывая, что в баскетбольной молодости она ценилась за «трехочковые», я бы предложил ей, во-вторых, поработать над подачей (правильно оцененная возможность риска – в большинстве случаев приносит очко) и тактическими, нестандартными хитростями.

Дашу я бы всеми способами пытался влюбить в волейбол также, как она влюблена в видеосъемку. Если она почувствует или увидит красоту Игры, то сама предложит погонять «технички» или попринимать всю тренировку.

С тещей немного сложнее. Либо пытаться строить тренировки для нее по принципу «клин клином вышибают». То есть не выпускать ее из постоянного игрового стресса, где рано или поздно организм методом проб и ошибок научится принимать адекватные решения. Либо убедить ее в том, что в волейболе результат – не самое главное. Иногда правильнее наслаждаться самим процессом. А результат придет сам собой.

Хорошего всем здоровья и крепости духа.

 

P.S. Я затронул мимоходом интересную тему: лучше развивать то, что получается лучше всего или исправлять недостатки? Об этом поговорим в четверг. А завтра, как обещал, поделюсь с Вами своими сомнения по поводу проведенной в пятницу (последней перед режимом самоизоляции) тренировки. И вообще – могут ли быть тренировки неудачными?

 

 

***

Дискобол намок под ливнем.

Линий выгнутая медь

ожила и дивом дивным

он, привыкший каменеть,

стал для зрителя из Ливны

(зритель прибыл посмотреть

в формы загнанную медь,

а увидел дух спортивный,

где и пластика, и твердь,

«лед и пламень», жизнь и смерть).

 

Как обманчивы природы

человеческих затей.

Спорт – не спор за бутерброды

и не кич для площадей.

Даже формою застывшей

он есть выход за предел,

там, где Я живет и дышит,

видит, чувствует и слышит

новый вызов новых дел.