Интервью с тренером нашего Клуба Даниилом Кувичкой о психологии спортсменов и стрессе в спорте.
- Спорт, как и любая другая профессиональная деятельность, часто сопряжена с различными стрессовыми ситуациями - какие ситуации для профессионального спортсмена это могут быть? Как и возможно ли развить в себе навык стрессоустойчивости?
Даниил: Чаще всего, у спортсменов стрессовые ситуации происходят, конечно же, на соревнованиях. Да, бывают и стрессовые ситуации на тренировках, например, "не знаю, как себя мотивировать" и прочее, но это менее сложные вопросы. Основной стресс спортсмен испытывает в предстартовом состоянии - появляется предстартовый мандраж, как игрок готовится к игре, имея определенный стресс, как умеет переключаться, как действует, как разминается. И, естественно, стрессовые ситуации походу матча - как он реагирует, к примеру, когда много очков проигрывает - как реагирует на этот стресс, или наоборот, когда много очков выигрывает; когда входит в равную стыковую концовку - это все вызывает определенные мысли и переживания, и важно то, как спортсмен с ними справляется.
- Как развивать навык стрессоустойчивости?
Есть базовые методы и способы, как действовать в определенной ситуации. В первую очередь, нужно отталкиваться от себя, искать к себе какие-то индивидуальные подходы, экспериментировать. Если, к примеру, на перерыве лезут какие-то посторонние мысли в голову, попробуйте ей потрясти. Самое главное, чтобы борьба со стрессом происходила не в Вашей голове, не в мыслях, а через какие-то действия. Действия, эмоции, и таким образом Вы будете переключаться со стрессовой ситуации на нужное Вам адекватное состояние.
- Что включается в себя психологическая подготовка спортсменов?
Даниил: Психологическая подготовка спортсменов включает в себя, в первую очередь, действия тренера в тренировочных ситуациях. Тренер создает разные стрессовые ситуации в рамках тренировки и анализирует, как спортсмен пытается из них выйти. Тот же самый прессинг на спортсмена во время тренировки - это стресс, это требовательность к нему. Важно, чтобы тренер помогал спортсмену выходить из них, если видит, что тот не справляется. И конечно, же, психологическая подготовка происходит опытным путем - это соревнования, выступления.
ВАЖНО! Старайтесь не только фиксировать и осознавать свой страх, мандраж, суету, но и искать способы выхода из них.
- Есть ли какие-то психологические особенности личности спортсменов, отличающие их от людей, не занимающихся спортом? Если да, то какие?
Даниил: Конечно, отличия в психологии личности спортсменов и других людей определенно есть. Во-первых, это уверенность и вера в себя. Потому что для спортсмена, особенно в профессиональном спорте, это очень важно. Спортсмена можно определить по уверенности в своих действиях, своих словах и поступках. Во-вторых, это стрессоустойчивость, потому что спортсмен достаточно часто, на тех же соревнованиях, находится в состоянии стресса, и в бытовых ситуациях более адекватно переживает стресс. В этом и есть польза спорта для развития личности - на тренировках человек учится справляться с этими искусственно созданными стрессовыми ситуациями. Спорт - это некая уменьшенная модель реального мира, поэтому очень важно именно в спорте учиться справляться со стрессом, чтобы в реальной жизни с этим было несколько проще.
- Предстартовой состояние: что это такое, как это состояние корректировать и как достичь оптимального?
Даниил: Предстартовое состояние (ПС) - это состояние, в котором находится спортсмен, когда ощущает, что подходит то время, тот момент , когда он должен показать свой максимум; показать, на что он способен. Естественно, любой спортсмен хочет позитивного исхода этого старта - победы.
Очень важно трезво, спокойно подвести свой организм, свою голову к соревнованиям, к игре. ПС может начинаться даже накануне вечером перед соревнованиями. К примеру, у меня как у спортсмена есть целый ритуал - что я делаю вечером. У моего напарника Антона Кислицына также есть свой ритуал - он перед играми на ночь ест пончик с йогуртом. Он никогда не делает этого в обычной жизни, но данный ритуал - неотъемлемая часть его подготовки к соревнованию. Ритуалы настраивают организм спортсмена на игровое состояние.
- Как корректировать ПС?
Конечно, оно начинается с разминки. Разминка помогает прийти в это ПС. И, на мой личный взгляд, это заблуждение, что разминка должна быть всегда одинаковой. Разминка сильно зависит от внешних факторов, и в том числе - от Вашего состояния. Если Вы чувствуете, что у Вас вялость, страх, апатия, попробуйте сделать разминку с более резкими движениями, перемещениями, ускорениями, прогоните первый пот. Или, наоборот, если у Вас предстартовая лихорадка, перевозбуждение, то постарайтесь делать разминку более монотонную, более цикличную, делать больше повторяющихся упражнений, особенно с мячом. Монотонность поможет Вам вернуться в нейтральное положение. Но это все очень индивидуально. Вы должны смотреть на себя, запоминать свои действия и искать какой-то оптимальный вариант.
- Вопрос от ученицы: есть ли лекарство от "боязни ошибки"? И кто его должен принимать: спортсмен или тренер?
Даниил: Сложно сказать, наверное оба должны. Тренер должен смотреть на игрока - если он боится ошибаться, то он должен его расслаблять, говорить, что он молодец, имеет право на ошибку, спорт без риска невозможен и т.д. Но нужно всегда действовать адекватно: есть ситуации, где можно рисковать, есть ситуации, где ошибки исключены. Есть очень тонкая грань между боязнью ошибок и трезвой адекватной ответственностью. Поэтому, самое главное - конечно, не нужно бояться ошибиться. Но нужно высчитывать ситуации, где есть право на риск и где нет. Это и называется "игровым опытом" - когда с опытом игрок понимает, что и в какой ситуации можно делать. Но, естественно, никто не застрахован от ошибок. К примеру, если я четко понимаю, что в конкретном нападении мне нужно сохранить мяч в игре - это не застрахует меня от возможной ошибки.
- Твой совет своим ученикам, как побороть страх/мандраж на соревнованиях?
Даниил: Чтобы побороть страх на соревнованиях, на мой взгляд, нужно полное отключение от желаемого результата, от победы.
С одной стороны, да - спорт для победы, мы все делаем для победы, но для того, чтобы ее достичь, нужно про нее забыть. Постарайтесь просто не загадывать наперед, не фокусироваться на результате матча, бороться за каждый отдельный мяч как за последний. Именно фокусировка на моменте "здесь и сейчас" даст возможность не забегать вперед ,не моделировать свои возможные победы. Постарайтесь сконцентрироваться на моменте борьбы и преодоление сложностей. Фокусируясь на этом, Вы забудете про страх. Будьте в моменте, адекватно реагируйте на мяч и соперника и получайте удовольствие от игры.